Смутное Время и Путь к Единой Англии: От Англосаксов до Завоевателя
После ухода римских легионов в Галлию (современная Франция) в V веке на Британских островах началось смутное время, продолжавшееся несколько веков и почти не оставившее о себе никаких упоминаний. Романо-британская культура, возникшая за 400 лет правления римлян, была уничтожена варварскими захватчиками.
Кельты были коренным населением Ирландии (племя под названием «скотты» дало имя северной части главного острова, Шотландии). Саксы и англы были германскими племенами, фризы населяли территорию современной Голландии, а джутты — Данию. К 600 англы и саксы захватили и подчинили себе большую часть территории современной Англии. К 800 только теперешний Уэльс, Шотландия и Западный Корнуолл принадлежали кельтам. Новые жители получили название англосаксов (от англов и саксов).
От англов и произошло название возникшей культуры (Англия — буквально «страна англов»), а германский язык, на котором они говорили, английский, вытеснил исконный кельтский и привезённую римлянами латынь.
Несмотря на последующие вторжения и даже покорение другими народами, южная и восточная части самого большого Британского острова сохранили название Англия (его народ по-прежнему был англичанами, а язык — английским) и носит его по сей день.
В 865 году относительный мир Англии нарушило очередное вторжение. Датские викинги, совершавшие опустошительные набеги на Францию и Германию, организовали сильную армию и заинтересовались Англией. За последующее десятилетие большинство англосаксонских королевств были разрушены или покорены. Устояли лишь западные саксонцы (ныне — Уэссекс), где правил Альфред — единственный из английских правителей, достойный называться «Великим».
Почти 200 лет Англия была поделена между викингами, западными саксонцами и некоторыми другими. Территория, населённая викингами, называлась Дейнло («по датскому закону»). В обмен на мир викинги собирали большую дань — Дэйнгелд («датское золото»).
Приняв христианство, викинги постепенно стали оседлыми. Вскоре англы восстали, и в 954 был убит последний король викингов, правивший Йорком. Впервые за свою историю объединённой Англией стал править английский король из Уэссекса.
В 1066 Витан («королевский совет») предложил короновать Гарольда, сына графа Уэссекса. Среди других претендентов на трон были Гаральд Гардрада (что означает «строгий правитель»), король Норвегии и герцог Вильгельм Нормандский. Первыми рядом с Йорком высадились норвежцы, но Гарольд разбил их на Стамфордском мосту. Вскоре после победы Гарольд повёл свою армию на юг и встретился с войсками Вильгельма под Гастингсом. Бой продолжался весь день, но к вечеру Гарольд был смертельно ранен стрелой, попавшей прямо в глаз.
В следующие два года Вильгельму, получившему прозвище «Завоеватель», предстояло укреплять свои позиции в покорённой Англии. Преемники Вильгельма Завоевателя ослабили страну междоусобными войнами, пытаясь расширить и защитить земельные владения во Франции.
Столетняя Война между Англией и Францией, то прекращаясь, то вновь возобновляясь, продолжалась с 1337 по 1453. Поводом к ней послужило желание английского короля завладеть троном Франции путём заключения внутрисемейного брака. Начало войны ознаменовалось почти невозможными, но, всё же, одержанными победами Англии, которые достались ей благодаря метким лучникам, точно поражавшим французских рыцарей в тяжёлой броне с дальнего расстояния.
Однако англичане не могли закончить войну, и вскоре французам удалось укрепить свои силы. Воодушевлённые Жанной Д'Арк, крестьянской девушкой, по слухам, ведомой высшими силами, французы возобновили войну и в 1453 завоевали Бордо. Англичанам достался только Кале на материке — но и его они скоро потеряли.