Загадочная Япония: История Самураев и Средневековых Рыцарей
Цивилизация Японии, расположенной в 100 милях от Азиатского материка, была загадочной и непонятной. Изолированные сначала по географическим причинам, а позже — по собственному желанию, японцы создали отличную от всех прочих культуру, имевшую мало общего с остальным миром.
В начале периода, совпавшего с европейским Средневековьем развитая, японская цивилизация была сосредоточена в северной части Внутреннего моря, на главном острове Хонсю. К востоку от горной цепи Хаконе расположена Канто, намывная равнина, где находилась единственная крупнейшая рисовая плантация. К северу и востоку от Канто пролегли границы, за которыми жили японские аборигены, населявшие острова с эпохи Неолита.
По мнению некоторых историков, к пятому веку н. э. двор Ямато правил скорее формально. Реальная власть принадлежала независимым кланам «ужи». Лидеры кланов сформировали особый род аристократии и соперничали друг с другом за землю и трон. В 536 году клан Сога стал главным, и именно к нему принадлежал первый великий исторический деятель князь Шотоку, начавший преобразования, заложив тем самым основу японской культуры на последующие столетия.
В 645 году власть перешла от клана Сога к клану Фудзивара, которые, в свою очередь, правили почти весь период Хейан (794-1185). Тогда же новое правительство учредило реформу Таика, направленную на перераспределение земель, отведённых под рисовые плантации, введение налога на сельскохозяйственную продукцию и разделение страны на провинции. Однако большая часть государства не подчинялась правительству, и реальная власть перешла к семьям, владевшим рисовыми плантациями. Столкновение их интересов привело к гражданской войне и возвышению военного класса.
Так же, как в средневековой Европе, ослабление центральной власти в Японии, усиление местной знати и столкновения с варварскими племенами на границе способствовали возникновению культуры, основным классом в которой стала военная элита. Эти воины получили название Самураи («те, кто служит»), и сначала были чем-то вроде европейских рыцарей.
В конце двенадцатого века военное правительство заменило дворянство как правящий класс. Главой военного правительства был Сёгун. Самураи жили по кодексу воина, который был очень похож на европейский рыцарский кодекс. В основе его лежала верность господину, который оказывал покровительство и защиту воину в обмен на безоговорочное выполнение приказов и готовность умереть за господина. Самураи высоко чтили предков и семейные традиции. Таким образом, они надеялись прославиться. Самурай должен был быть твёрдым и никогда не показывать даже признака трусости. Уходя на войну, они были готовы к смерти и даже стремились к ней, поскольку считалось, что воин, который надеется выжить — плохой воин.
Период Камакура (1185-1333 гг) получил своё название в честь региона Японии, возвысившегося благодаря переходу власти в руки его клана после гражданской войны. Монголы дважды пытались завоевать Японию, в 1274 и 1281, но оба раза терпели поражение. Во время шторма при втором нашествии монголов их флот понёс огромные потери.