Великая Кхмерская Империя: Блеск и Упадок
Хотя кхмерский народ уже заселял нынешнюю Камбоджу со второго тысячелетия до н.э., государства большего размера стали появляться только с первого века н.э. Расположившиеся вдоль берегов реки Меконг королевства Фунан (68-550) и Ченла (550-802) в значительной мере получали доход от торговли и выращивания риса. Однако именно их наследница, Кхмерская империя (802-1431), стала самым могущественным государством на протяжении средневековья на материковой Южной Азии.
Спустя век после распада королевства Ченла, местный предводитель из юго-восточной Камбоджи по имени Джайаварман II (770-834) объединил различные государства путём военных завоеваний и свадеб. Вслед за его удачной экспедицией, Джайаварман короновал себя как Божественный Король (девараджа) в 802 году. Этот ритуал, вдохновлённый индуизмом и местными традициями, не только обозначил рождение кхмерской империи, но также и признал законным кхмерских королей в качестве проявлений индусских богов Шива и Вишну.
Последующие правители использовали эту власть, чтобы вмешиваться во многие аспекты кхмерского общества. Во-первых, короли приказывали строить крупномасштабные водопроводные сооружения, необходимые для повсеместного выращивания риса. В то же время, правительство не делало попыток контролировать само производство. Вместо этого, местные чиновники облагали сборами торговцев на рынке, где, в основном, работали женщины. Храмы служили в качестве погребов и были соединены друг с другом обширной сетью дорог, что упрощало междугороднюю торговлю.
Во-вторых, кхмрские правители спонсировали крупные строительные программы по мере регулярного перемещения столицы. Эта релокация часто сопровождалась строительством нового государственного храма, служившего центром города и местом поклонения королю. Ангкор, состоявший из семи городов-столиц и более тысячи храмов, стал одним из крупнейших доиндустриальных городских комплексов.
Наконец, король командовал армией. В промежутке между девятым и четырнадцатым веками, кхмерские правители постоянно устраивали военные кампании и завоевывали большую часть юго-восточной Азии. Их главными врагами были сиамцы, вьетнамцы и тямы.
Однако, начиная с четырнадцатого века, гражданские войны участились по мере растущей неспособности правителей справляться с другими структурными проблемами. В конце концов, король Понхеа Ят (1405-1463) покинул Ангкор в 1431 году, что стало концом великой Кхмерской империи.