Преимущества Linux
Linux как технология
Linux — это потомок операционных систем семейства UNIX, спроектированных продуманно и лаконично. UNIX и потом Linux всегда разрабатывали не в одной компании, а в разных лабораториях и университетах, обмениваясь исходными текстами программ и идеями. Очень многое тут значил Интернет, который позволил включиться разработку любому пользователю сети, не обязательно в университетах. Поэтому Linux — не монолитная система, а компонентная. Он приспособлен к тому, что разные его компоненты написаны независимо разными людьми. Это сильно отличается от типичных коммерческих систем, по архитектуре более всего напоминающих Титаник.
Отсюда его устойчивость: неполадки в одной программе не сделают неработоспособной всю систему. Не случится конфликт и нестабильность из-за того, что разные сторонние приложения принесли с собой в систему один и тот же компонент разных версий.
Отсюда его эффективность: разные программы используют одни и те же стандартные системные средства для стандартных операций, а не реализуют их сами. Это же — выгода при разработке программ для Linux.
Отсюда его безопасность: поскольку в самой архитектуре системы предусмотрено ограничение доступа. Слово «вирус» в Linux — иностранное. Здесь не нужно тратить ресурсы на дополнительные антивирусные программы, как денежные, так и системные и человеческие (на администрирование самого антивируса).
Linux общественный
Linux был написан разработчиками для себя. Не для клиентов, заказчиков, тупых пользователей, а для себя. И для друзей.
У Linux есть два источника принципиальных преимуществ перед любыми реинкарнациями ОС Windows, связанные с принципами его распространения.
- Все компоненты системы являются свободно распространяемыми.
- Исходный текст всех компонентов системы полностью открыт.
Будучи свободным, Linux завоевал огромное количество пользователей. Потому что он доступен. В одном дистрибутиве Linux тысячи программ для построения любой системы — как домашней, так и серверной. Они продаются немногим дороже стоимости носителя или их можно свободно скачать в Интернете. Даже пиратские диски с таким же количеством коммерческих программ обойдутся дороже.
Создание любого числа копий с одного дистрибутива совершенно правомерно. Отсюда выгода для крупных предприятий: не нужно приобретать лицензию на ПО на каждое рабочее место, все расходы фактически сводятся к расходам на обслуживание (администрирование).
Открытый исходный текст даёт возможность любому пользователю и специалисту обнаружить ошибку и исправить её. Чем больше пользователей у открытой программы и чем дольше она используется, тем надёжнее и стабильнее становится работа системы. Linux и системообразующие утилиты к нему много лет используются миллионами специалистов.
Прозрачность. В Linux полностью видны все внутренности: все компоненты системы и их взаимодействие не только доступны для изучения, но и подробно и полно задокументированы. Это значит, что разобраться в причинах любой возникшей проблемы может не только уже готовый специалист по Linux, но любой, кто внимательно прочтёт документацию и проанализирует ситуацию. Поэтому ответы на 99% вопросов по Linux тут же обнаруживаются в Интернете. Остальные вопросы можно задать прямо разработчикам — и они будут рады ответить (это ведь их детище, и они хотят его улучшить). Так и становятся специалистами по Linux.
В Linux принято находить и исправлять ошибки, а не переустанавливать систему.
Гибкость. Распространено мнение, что Linux — очень сложный: обязательно нужно осваивать командную строку и учить программирование. Это не так: Linux — какой угодно. Он может выглядеть как Windows, как MacOS, как что-то совсем своеобразное. Изменить можно всё, потому любые уровни интерфейса открыты и доступны для изменения.
Не очень подготовленному пользователю можно установить современный дистрибутив Linux и сказать, что это просто обновление, новая версия операционной системы. Немного изменился дизайн, некоторые названия... Пользователю остаётся только поверить и — пользоваться (подтверждено практикой).