История Венгрии: От Кочевников до Королей
Происхождение венгров может быть прослежено, по крайней мере, от 2000 года до н.э., когда они жили как кочевые охотники в районе между Волгой и Уралом. До 500 г.н.э. они начали мигрировать в направлении центральной Европы. В 8-м веке они переселились в регион неподалёку от реки Дон, но перешли на место сегодняшней Украины после гражданской войны, разразившейся в 9-м веке. Ещё одна война, булгаро-византийская, вынудила венгров мигрировать снова в 896 году; под их предводителем Арпадом они завоевали несколько славянских поселений, живших в Карпатском бассейне. Наконец, они здесь устроились и основали княжество Венгрии.
Княжество Венгрии было вначале немного больше, чем федерация племён под предводительством потомка Арпада, прозванного великим князем. Для того, чтобы сохранить единство племён, венгры провели рейды по всей Европе в течение 9-го и 10-го века. Их армия состояла, в основном, из лёгкой кавалерии, оснащённой азиатским рекурсивным луком, который был наследием от их восточного происхождения. Венгры предпочитали быстрые нападения, предваряемые залпом из стрел.
После того, как венгры потерпели поражение в битве при Леке Лех (955), они начали отказываться от тактики рейдерства и приняли западноевропейский стиль борьбы: тяжёлая и лёгкая конница, смешанная с пехотой. Конец рейдов также вылился в серьёзную политическую проблему: связи между племенами ослаблялись. Здесь также великие князья искали решения в западноевропейских моделях.
Князь Стефан I успешно исполнил план своего отца путём консолидации власти, реформирования государства и установления христианства в Венгрии. Его коронация папой в 1000 году ознаменовала основание Венгерского королевства. Во время устойчивых 11-12-ых веков Венгрия стала более походить на западноевропейские общества.
Тем не менее, в 13-м веке королевство пострадало: король потерял власть своих дворян, в то время как монгольское нашествие опустошило страну в 1241 году. Кроме того, последний король Арпадов умирает в 1301, что привело к 7 годам внутренней борьбы. После этих 7 лет Карл Роберт Анжуйского дома был избран в качестве первого иностранного короля.
Это было также началом золотой эры для королевства: королевская власть была восстановлена, и завоевательная политика сделала Венгрию одной из крупнейших областей в Европе. Одним из ключевых факторов в этом восстановлении власти были золотые прииски Венгрии и растущее значение денежной торговли, на обоих из которых король и имел монополию. Вместе с процветающим сельским хозяйством, сфокусированным на рогатом скоте и вине, это помогло восстановить королевство из прошлого века.
Во время той же золотой эры Османско-турецкая империя быстро расширялась. После коронации Стефана I Венгерского королевства Венгрии стало самым восточным из христианских миров. С этим актом средневековая культура венгром обрела форму: наследие из евразийских степей было задвинуто, в то время как были приняты христианские и западноевропейские элементы. Венгрия обозначила границы для романской и готической архитектуры, скульптуры и живописи. Город Буда даже стал центром Ренессанса в 15-м веке.
Таким образом, королевство было великим христианским бастионом против монголов, позднее против русских на востоке и против Византийской империи, а затем и Османско-турецкой империи на юге. В 1456 генерал Хуньяди победил в решающей борьбе, которая остановила расширение османов в Европу на десятилетия. Однако, в 16-м веке венгерский бастион наконец-таки упал: северо-запад ушёл под правление Габсбургов, в то время как юг пал в руки Османской империи.